Голос народа
Опасные сочетания - какие продукты нельзя есть вместе?
9
22.10.2019 | 08:41
ФРУКТЫ И ОСНОВНОЕ БЛЮДО:

фрукты

Кому из нас в детстве не говорили родители — сначала каша, затем десерт. Мы послушно ели овсянку и только затем получали вкусные и ароматные плоды. А между тем, сочетать основное блюдо и фрукты в одном приеме пищи нежелательно.

Дело все в том, что фрукты, благодаря высокому содержанию клетчатки, быстро перевариваются и попадают в кишечник. Но если они поступают в организм вместе со злаками или мясными изделиями, они надолго застревают в желудочно-кишечном тракте. Как следствие, запускается процесс брожения, возникает «буря в животе». Чтобы фрукты пошли вам во благо, нужно есть их за 40-50 минут до основного приема пищи.


ОВОЩИ И ОБЕЗЖИРЕННЫЙ СОУС:


соус


Теплое время года — традиционная пора пикников и отдыха на природе — приусадебном участке, в лесу или на берегу моря. Застолье на свежем воздухе редко обходится без легких салатов из свежих овощей. В целях похудения некоторые эскулапы рекомендуют заправлять летние блюда обезжиренным соусом. Но последние исследования ученых показывают, что делать так нежелательно.


Добавляя в салат обезжиренный соус, вы тем самым нарушаете процесс усвоения полезных веществ организмом. Чтобы зелень и овощи принесли вашему организму максимум пользы, есть их нужно в сыром виде или заправлять соком лимона или оливковым маслом.


ЙОГУРТ И ФРУКТЫ:


йогурт


Любимое лакомство многих детей и взрослых не так безобидно, как нам кажется. Врачи пришли к выводу, что такой дуэт может стать причиной неприятных последствий. Молочные продукты нежелательно сочетать с любыми другими. А во время лечения простудных заболеваний от них вообще лучше отказаться. Мало кто знает, что «кисломолочка» способствует образованию слизи, поэтому при ее приеме симптоматическая картина ОРВИ и ОРЗ усиливается.


Если вы любите сладкие йогурты, старайтесь покупать те, что идут без фруктовых добавок, но с обязательным наличием полезной микрофлоры.


ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК И КРАХМАЛ:


белок


Выбирая гарнир к мясной продукции, мы часто отдаем предпочтение злакам и картофелю. Хотя диетологи не советуют сочетать их вместе. Пищеварительные ферменты в этих группах продуктов конфликтуют между собой, это приводит к возникновению чувства тяжести после еды, дискомфорту и метеоризму.


Больше всего крахмала содержится в рисе, овсе, гречке, кукурузе, пшенице и картофеле. К некрахмалистым продуктам специалисты причисляют брокколи, брюссельскую и цветную капусту, сельдерей, зеленый горошек, лук-порей и репчатый лук, редьку, шпинат, цукини, баклажаны. Учитывайте это, подбирая гарнир к отбивным.


ХЛОПЬЯ И МОЛОКО:


ХЛОПЬЯ


На первый взгляд кажется, что эти продукты просто созданы друг для друга, они давно считаются «классикой» здорового завтрака и рекомендуются всем — от мала до велика. Но нужно знать, что этот тандем может способствовать ухудшению самочувствия.


Причиной тому является высокое содержание простых углеводов в перечисленных продуктах. При поступлении в организм столь «ударной» порции, возникает резкий скачок сахара в крови, что дает заряд энергии, но спустя совсем немного времени — наступает резкое снижение. И вот здесь накатывает чувство усталости, наблюдается упадок сил, хочется съесть чего-то калорийного, жирного, вредного — то есть основательно подкрепиться. Выход из ситуации — сочетайте молоко с цельнозерновыми, тогда не будет резкого колебания уровня сахара в крови и большой нагрузки на поджелудочную.


ВЫПЕЧКА И ФРУКТОВЫЙ СОК:


выпечка


Это сочетание продуктов можно назвать не столько вредным, сколько бесполезным с точки зрения питательности. Для данного дуэта характерно высокое содержание сахара и полное отсутствие «полезностей» — клетчатки и белка. Если вы любите начинать день со сладкой выпечки и стакана свежевыжатого сока, знайте, что к обеду у вас не останется энергии на ведение дел.


Поэтому выбирайте более полезные сочетания для завтрака, а планируя перекус, отдавайте предпочтение, по крайней мере, выпечке, созданной на основе цельного зерна.


МОЛОКО И ЧАЙ:


чай


Качественные сорта чая богаты на антиоксиданты. Просто рекордное их количество содержится в зеленом чае. Как вы знаете, эти полезные вещества уменьшают воспалительные процессы в организме, предотвращают возникновение многих известных заболеваний, противостоят повреждающему действию свободных радикалов, замедляют старение.


Если в черный, белый или зеленый чай добавить даже небольшое количество молока, в том числе, соевого,количество антиоксидантов уменьшится. Немецкие ученые утверждают, что казеин — белок, содержащийся в молоке, уничтожает катехин, присутствующий во всех видах чая и являющийся мощным антиоксидантом. Поэтому употреблять их вместе нежелательно.


АЛКОГОЛЬ И КОФЕИН:


КОФЕИН


На праздничном застолье превысили допустимую норму алкоголя и теперь вам нужно «взбодриться»? Друзья тут же советуют выпить крепкий кофе или черный чай. Поскольку мало кто знает, что такой тандем может повлечь за собой неприятные последствия. В первые минуты после дегустации напитка с кофеином, признаки опьянения действительно станут менее выраженными, но это ненадолго.


Ученые исследовательского Университета Уэйк-Форест, доказали, что у людей, употребляющих «чистый» алкоголь меньше шансов нажить неприятности, чем у тех, кто смешивал его с кофеином.